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Tees N-Z
Pfefferminzblätter
Anwendung:
krampfartige Beschwerden im Magen-Darm-Bereich
Dosierung:
1 TL = etwa 0,6 g Mehrmals täglich eine Tasse frisch bereiteten Teeaufguss trinken.
Gebräuchlicher Name:
Prominzen, Katzenkraut, Mutterkraut
Teezubereitung:
2 TL Pfefferminzblätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, bedeckt stehen lassen und nach 10-15 Minuten durch ein Teesieb geben.
Rosmarinblätter
Anwendung:
Völlegefühl, Blähungen, leichte krampfartige Magen-Darm-Galle-Beschwerden
Dosierung:
1 TL = etwa 2 g 3-4mal täglich eine Tasse frisch bereiteten Teeaufguss zwischen den Mahlzeiten trinken
Gebräuchlicher Name:
Krankrautblätter, Rosmarein
Teezubereitung:
1TL Rosmarinblätter mit 150 ml heißem Wasser übergießen, bedeckt stehen lassen und nach 10-15 Minuten durch ein Teesieb geben.
Salbeiblätter
Anwendung:
Aüßerlich bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum, innerlich bei Verdauungsbeschwerden mit leichten Krämpfen, Blähungen, vermehrter Schweißsekretion
Dosierung:
1 TL = etwa 1,5 g Äüßerlich: mehrmals täglich mit dem noch warmen Teeaufguss gurgeln oder spülen Innerlich: 3-4mal täglich eine Tasse frisch bereiteten Teeaufguss trinken
Gebräuchlicher Name:
Edelsalbei, Königssalbei, Gartensalbei
Teezubereitung:
1TL Salbeiblätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten durch ein Teesieb geben.
Schachtelhalmkraut
Anwendung:
zur Durchspülung bei bakteriellen und entzündlichen Erkrankungen der Harnwege und bei Nierengrieß
Dosierung:
1 TL = etwa 1 g 3mal täglich eine Tasse frisch zubereiteten Teeaufguss trinken
Gebräuchlicher Name:
Zinnkraut, Ackerschachtelhalmkraut
Teezubereitung:
2TL Schachtelhalmkraut mit 150 ml siedendem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten durch ein Teesieb geben.
Schafgarbenkraut
Anwendung:
Appetitlosigkeit, leichte krampfartige Magen-Darm-Beschwerden, Magenkatarrh
Dosierung:
1 TL = etwa 1,5 g 3-4mal täglich eine Tasse frisch zubereiteten Teeaufguss warm zwischen den Mahlzeiten trinken
Gebräuchlicher Name:
Bauchwehkraut, Achilleskraut
Teezubereitung:
2TL Schafgarbenkraut mit 150 ml heißem Wasser übergießen, 10 bis 15 Minuten bedeckt stehen lassen und anschließend durch ein Teesieb geben.
Sennesblätter
Anwendung:
Verstopfung, zur leichten Darmentleerung, nur zur kurzfristigen Anwendung
Dosierung:
1 TL = etwa 1,5 g Morgens und/oder abends vor dem Schlafengehen eine Tasse frisch zubereiteten Tee trinken. Der Eintritt der abführenden Wirkung ist erst nach 10 bis 12 stunden zu erwarten. Ohne ärztliche Rücksprache nicht über einen längeren Zeitraum einnehmen!
Gebräuchlicher Name:
Senna leaves
Teezubereitung:
1/2TL Sennesblätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten durch ein Teesieb geben.
Sennesfrüchte
Anwendung:
Verstopfung, zur leichten Darmentleerung, nur zur kurzfristigen Anwendung
Dosierung:
1 TL = etwa 2 g Morgens und/oder abends vor dem Schlafengehen eine Tasse frisch zubereiteten Tee trinken. Der Eintritt der abführenden Wirkung ist erst nach 10 bis 12 stunden zu erwarten. Ohne ärztliche Rücksprache nicht über einen längeren Zeitraum einnehmen!
Gebräuchlicher Name:
Sennesschoten
Teezubereitung:
1/2TL-1TL Sennesfrüchte mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und nach 10 Minuten durch ein Teesieb geben.
Spitzwegerichkraut
Anwendung:
Katarrhe der Luftwege, als Hustenstiller
Dosierung:
1 TL = etwa 0,7 g 3-4mal täglich eine Tasse frisch zubereiteten Teeaufguss trinken.
Gebräuchlicher Name:
Heilwegerich, Wundwegerich
Teezubereitung:
2 TL Spitzwegerichkraut mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten durch ein Teesieb geben.
Süßholzwurzel
Anwendung:
Zur Schleimlösung und Erleichterung des Auswurfes bei Katarrhen der oberen Atemwege und zur Unterstützung der Behandlung von krampfartigen Beschwerden bei Entzündungen der Magenschleimhaut
Dosierung:
1 TL = etwa 3 g 2-3mal täglich eine Tasse frisch zubereiteten Teeaufguss trinken.
Gebräuchlicher Name:
Lakritzenwurzel
Teezubereitung:
2 ½ TL Süßholzwurzel mit 150 ml siedendem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten abseihen.
Thymiankraut
Anwendung:
Symptome der Bronchitis und des Keuchhustens, Katarrhe der oberen Luftwege
Dosierung:
Gartenthymian, gemeiner Thymian
Gebräuchlicher Name:
Gartenthymian, gemeiner Thymian
Teezubereitung:
1 TL Thymiankraut mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, bedeckt stehen lassen und nach 10bis15 Minuten durch ein Teesieb geben.